警惕冬季流感,收藏必备知识!

2018-12-17 16:19 A+ A-

? ? ? ?什么是流感?

流行性感冒(简称流感),是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人的接触传播,儿童易感染,学校易聚集暴发。流感样症状主要表现为发热,伴畏寒、乏力、头痛、全身酸痛,常有咽痛、鼻塞、流涕等。重症病例可出现肺炎。


普通感冒与流感的区别


流感
普通感冒
病原不同
流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病
多种病原体(多种病毒、细菌、支原体和衣原体等)感染所致
危害程度
传染性极强,传染迅速,每年都会流行,短时间内会致病甚至死亡
一般不造成患者死亡
痊愈后的免疫时间
人患流感后能产生持久免疫,一个人不会在短期内反复患流感
普通感冒病原体多,感染后免疫不持久,在短期内人体可反复患普通感冒

? ? ? 流感的治疗

轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易产生重症,应当及早就诊。

奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显着降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。


预防流感的大招

接种疫苗是预防流感最有效的手段。



其他预防流感的好办法

1、注意室内通风

居家保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所。


2、注意个人卫生

咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾、手帕或衣袖内侧等掩住口鼻,避免飞沫传播;经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。


3、注意饮食,多喝水

饮食应清淡又富含营养,可适当补充维生素及微量元素。每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。


4、适度进行有氧运动

可选择散步、快走、慢跑、打太极拳等比较轻松舒缓的活动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。


5、流行期间要注意

流行期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。


6、减少焦虑和压力,保证充足睡眠

孩子生活、学习压力大会引起皮质醇和肾上腺素分泌上升,导致免疫系统反应降低。儿童每天需要10~14小时睡眠时间,而且需要在没有夜灯的黑暗环境中,才能保证褪黑激素分泌,使他们得到充足休息,从而增强免疫力。


7、天气变化,注意加减衣服

秋冬气候多变,注意加减衣服,做好防寒保暖,避免着凉感冒。



来源:公共卫生与预防医学、人民日报、中国疾控动态







分享??