世界减盐周 | 我们吃的盐太多了!教您五种方法来减盐

2018-03-13 16:48 A+ A-

大量科学证据证实,吃盐过多有害健康,可导致高血压、心血管疾病和脑卒中等多种慢性病,并可增加胃癌和结肠癌的危险性。2013年WHO发布全球慢性病预防控制规划,提出到2025年世界各国居民食盐摄入量要达到下降30%的目标。据估计,若全球的食盐摄入量降低至WHO建议的每日人均5克的水平,全世界每年可预防250万例死亡。


自2005年英国创立“世界盐与健康行动”(World Action On Salt and Health, WASH)以来,全球已有近100个国家加入。每年通过3月份开展的“世界减盐周”(World Salt Awareness Week)活动,在世界各地广泛开展盐与健康的宣传倡导活动,以提高公众对高盐饮食危害健康的认识,鼓励每个人在日常生活中做出更加健康的选择;同时号召政府、食品企业采取积极行动,设定减盐目标、制定减盐政策,共同营造有利于人群健康的社会环境.2018年3月12-18日将是第11个“世界减盐周”,在这一周里“世界盐与健康行动”(WASH)将再次向世界各国的人们发出呼吁:“我们吃的盐太多了!而摄入过多的盐将导致血压升高、增加患脑卒中、心力衰竭、心脏病的风险!”

今年主题定为“5种方法减盐到5克”,分别从个人和人群两个角度,提出5种不同的减盐方法:

针对个人的减盐方法:?
1.控干蔬菜罐头、豆类罐头的盐水,并用清水涮洗,多吃新鲜蔬果;
2.烹饪时逐渐少放盐,以让味蕾慢慢适应;
3.用调料、香料、大蒜和柠檬等调味品替代盐,使饭菜更美味;
4.餐桌上不放酱料和盐罐,培养孩子少放盐的习惯;
5.购物前查看营养标签,选择低盐食品。

针对人群的减盐方法:?
1.通过健康教育,让人们了解高盐饮食的危害,告诉大家少吃盐;
2.了解人群食盐摄入量,以及饮食中盐的来源;
3.与食品企业合作,鼓励加工食品减盐;
4.所有食品都标注营养标签,让消费者做出明智选择;
5.鼓励学校及工作场所食堂提供低盐食品。

受传统饮食文化和习惯的影响,中国居民食盐摄入量一直居高不下,远高于中国营养学会建议的成年人每天不超过6克及世界卫生组织不超过5克的标准。中国与高盐摄入直接相关的高血压和脑卒中发病率均在世界名列前茅。

研究证明,每人每天少吃1克盐,全国每年可挽救至少10万个生命。2017年10月正式启动的“中英减盐行动”希望通过今年的“世界减盐周”,让更多的中国人了解到减盐相关的健康知识,以及减盐技巧;并呼吁更多食品企业、餐饮行业等全社会各部门积极参与减盐,共同为实现《“健康中国2030”规划纲要》所提出的2030年我国人均食盐摄入量下降20%的目标而努力。

(文章来源:全面健康生活方式行动)

分享??